• 圖片一
  • 圖片二
  • 圖片三
  • 图片四

服務專區

百達財富集團業務合作夥伴:

  • 詳細頁面

    中國人未來十年哪些事最值得投資?

    當前,世界經濟仍處於金融危機後的深度調整期,面臨諸多不確定因素。

    國際貨幣基金組織(IMF)今年以來已4次下調全球經濟增長預測,從年初的3.8%下調到現在的3.1%,這是6年來最低的增度。IMF等權威國際機構認為,全球經濟的潛在增長能力較危機前還有較大差距,甚至可能出現新平庸

    過去三十多年中,中國的經濟增長率達到平均7.4%,從全球經濟體中排位第八,到今天成為全球第二大經濟體。

    1978年到現在,中國經歷了幾個大的產業週期。第一個週期是1978年到1997年。在這二十年裏,中國由重工業經濟變成輕型經濟,由短缺經濟變成了過剩經濟。

    在這20年裏面,中國人絕大多數是在吃、穿、用這三個方面,通過食品、保健品、飲料、紡織、家電等行業賺到的錢。中國今天成名的企業家和品牌,90%以上都是在這20年裏面出現的。

    在改革的第一個階段,只要進入到這三個行業裏面,只要非常勤奮和努力,擴大自己的產能,做出自己的品牌,就可以賺很多的錢。

    第二個週期,1998年發生了東南亞金融危機。從那一年起,中國為了應對危機,推出了很多的產業政策。今天的房地產政策就是1998年開始的,取消福利分房,全部推行商品房制度。

    1998年開始修高速路,開放了外貿的進出口自主權,報紙上出現了一個名詞——中國製造。外貿對中國沿海各城市的經濟影響也是從1998年開始。

    1998年開始,居民消費漸漸轉變為以房地產為主,城市化建設也從以中小企業為主漸漸轉移到以政府為主。房地產和城市化建設開始崛起的時候,能源價格大幅度上漲,包括煤炭價格、鋼鐵價格等等,這使大量資本進入到產業的上游領域,中國的產業開始從輕型結構調整為重型結構。

    1998年到2014年,長達16年的時間,出現了中國製造席捲全世界的過程,外貿大幅度增加。作為從完全的內向經濟轉向外向經濟發展的新型經濟模型,1998年以後出現了一個非常重要的產業,就是互聯網經濟。

    不可否認,在世界經濟最困難的時刻,中國對世界經濟增長的貢獻在2009年至2011年間超過50%;進入新常態的中國經濟貢獻仍超過30%

    未來的十年,中國依然是全球經濟發展的重要發動機,問題在於整個產業將發生大規模變革。那麼,哪些事最值得投資?

    國企改革

    國企改革頂層設計方案終於揭開了並不神秘的面紗。大家關心一個問題:國企改革能否成為市場的救市主”?

    在華夏國企改革擬任基金經理鄭曉輝看來,國企改革帶來的改革機遇,有可能是未來十年中國股市最大一波由政策全面推動的投資機會。

    國企改革已被公認為中國資本市場持續的投資風口。鄭曉輝認為,我國資本市場建立以來,目前已經經歷了兩次大的制度紅利。第一次制度紅利是上世紀90年代的法人股,很多資本市場大鱷,第一桶金就得益於法人股這一制度紅利。

    第二次制度紅利是2005年啟動的股權分置改革,開啟了2006年到2007年這一波瀾壯闊的大牛市。

    國企改革不是簡單地市場化,一賣了之。鄭曉輝解釋說,國企改革,不僅僅是為了讓國企簡單證券化,更是為了政企分開,形成新的體制、機制與制度,讓市場在資源配置中發揮決定性作用。

    913日公佈的《中共中央國務院關於深化國有企業改革的指導意見》指出,要大力推動國有企業改制上市,創造條件實現集團整體上市。主業處於充分競爭行業和領域的商業類國有企業,原則上都要實行公司制股份制改革,積極引入其他國有資本或各類非國有資本實行股權多元化,國有資本可以絕對控股、相對控股,也可以參股,並著力推進整體上市。

    大力推動國有企業整體上市,特別是集團資產上市。這預示國家將大力依靠資本市場,對國有資產進行重組。鄭曉輝認為,資產證券化是改革的核心環節。

    2013年,全國國企資產總額104.1萬億元,央企48.6萬億元,地方國企55.5萬億元。目前國有資產的資產證券化率不到30%,初步測算估計,未來幾年內將至少有10萬億~20萬億元之巨的國有資產進入股市。國企改革最終大多數會通過並購、重組、上市的方式進行。

    可以預期的是,大量優質資產將有望通過多種形式逐步注入上市公司中,這是國資改革的重要一步,也是股市重要的投資機遇。

    市場的走勢,也驗證了上述觀點。2014年以來,國企改革指數總體表現非常強勢,在市場615日調整之前,其漲幅不僅跑贏主板指數,還大幅領先很多基金。市場進入階段性調整行情後,國企改革指數體現出較大的彈性,在市場反彈過程中漲幅遠遠領先其他指數,顯示出市場資金的高度青睞。

    市場關注的方向:一是推動國資證券化,二是推動國企整合重組,三是混合所有制,四是國企公司治理的改善,五是特別關注科研院所注入。

    一帶一路

    隨著各國政府的積極回應,以及相關配套政策和配套服務的完備,一帶一路建設正值全面啟動、深入推進的關鍵時期。

    隨著各國政府的積極回應,以及相關配套政策和配套服務的完備,一帶一路建設正值全面啟動、深入推進的關鍵時期。

    業內人士認為,中國企業將迎來新一輪境外直接投資的高潮。誰抓住了當前的投資機遇,誰就有可能在未來佔據有利的競爭地位,成為世界一流跨國公司。

    一帶一路地區覆蓋總人口約46億(超過世界人口60%),GDP總量達20萬億美元(約全球1/3)。

    區域國家經濟增長對跨境貿易的依賴程度較高,2000年各國平均外貿依存度為32.6%2010年提高到33.9%2012年達到34.5%,遠高於同期24.3%的全球平均水準。

    根據世界銀行數據計算,1990-2013年期間,全球貿易、跨境直接投資年均增長速度為7.8%9.7%,而一帶一路相關65個國家同期的年均增長速度分別達到13.1%16.5%

    尤其是國際金融危機後的2010-2013年期間,一帶一路對外貿易、外資淨流入年均增長速度分別達到13.9%6.2%,比全球平均水準高出4.6個百分點和3.4個百分點。

    一帶一路正在形成除大西洋貿易軸心和太平洋貿易軸心之外,新的以亞歐為核心的全球第三大貿易軸心。

    預計未來十年,一帶一路出口規模占比有望提升至1/3左右,成為中國的主要貿易和投資夥伴。

    對外經貿大學國際經濟研究院中國對外經濟貿易研究室主任楊立強認為,一帶一路的提出和逐步推進將為中國企業境外直接投資帶來前所未有的戰略機遇。

    首先,大規模基礎設施建設將拉動相關製造業海外投資。當前一帶一路橫跨歐亞非三大洲,沿線地區基礎設施建設規模相當可觀,與之相關的工程建築、鋼鐵業、建築材料業、裝備製造業、運輸設備製造業乃至通信、電子、化工等製造業都將獲得強勁的增長驅動力。隨著大規模基礎設施建設的逐步鋪開,相關行業的境外直接投資將逐步提速。

    其次,基礎設施條件提升將改善沿線國家的整體投資環境。

    第三,沿線國家間的產業合作將推進中小企業的境外直接投資。

    最後,一帶一路將拉動服務業投資。大規模基礎設施建設將拉動相關生產服務業境外投資;基礎設施建設過程將推動中國金融機構的海外業務拓展;整體投資環境的改善會刺激貿易、運輸、跨境電子商務等領域的境外直接投資。

    沃藍投資總監尚國明,認為一帶一路有三個層面的內容,可能最先受益的板塊,有兩個方向,一個是正規專案中要落地的,像施工類的,工程是承包的;第二個是由一帶一路帶出來的跨境電商。

    國信證券北京投研中心首席投資顧問劉鵬表示,希望大家在一帶一路上的思路寬一點,而且交易步驟根據盤面做一些循序漸進會更好一些。

    一帶一路的巨大機遇,也為相關上市公司打開了成長的空間。

    根據Wind資訊統計,51一帶一路概念上市公司2014年合計實現營業收入16915.36億元,同比增長5.8%;合計實現歸屬於母公司股東的淨利潤474.70億元,同比增長17.5%

    目前,已有更多的上市公司加大了一帶一路的佈局。

    中國製造2025

    中國國務院辦公廳624日發佈《關於成立國家製造強國建設領導小組的通知》。根據通知,領導小組主要職責為統籌協調國家製造強國建設全局性工作,審議推動製造業發展的重大規劃、重大政策、重大工程專項和重要工作安排,加強戰略謀劃,指導各地區、各部門開展工作,協調跨地區、跨部門重要事項,加強對重要事項落實情況的督促檢查。

    而根據此前媒體報導,在領導小組統籌協調下,國家還將陸續設立多個中國製造2025”重要諮詢和實施組織。

    領導小組的成立,是“1+X”中的“X”系列配套政策穩步推進的有力保障,也將促進各省區、各分行業的製造2025”相關規劃的出臺。

    目前《中國製造2025安徽篇》、《國防科技工業2025》編制工作已啟動;工信部2015年智能製造專項專案也已公示,未來出臺的多個相關配套政策檔將為《中國製造2025》帶來持續的主題投資機會。

    中國製造2025”:更具中長期投資價值。中國處於全面復興的歷史階段,需再次成為世界製造強國。目前中國製造大而不強”;《中國製造2025》提出到2025年進入世界強國之列。

    如果說互聯網+”的一面,中國製造2025”則是建設製造強國的的一面。中國裝備製造業是未來真正具有國際競爭力、可以通過一帶一路走出去的大產業。

    中國製造2025”不僅僅是2015年短期的主題性投資,更有其未來基本面的支撐,具有中長期投資價值。

    中國製造2025和工業4.0主攻方向均為智能製造,但中國製造2025”內容更加廣泛,包含10大領域:新一代資訊技術、高檔數控機床和機器人、航空航太裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、新材料、生物醫藥及高性能醫療器械、農業機械裝備。重點看好航空航太、機器人、先進軌道交通裝備。

    《中國製造202510大重點領域過半在機械軍工行業,機械軍工行業投資可關注六大重點領域:航空航太裝備、新一代資訊技術(互聯網+)、高檔數控機床和機器人、先進軌道交通裝備、海洋工程裝備及高技術船舶和農業機械裝備。

    華泰證券指出,互聯網+”趨勢下的資訊化與工業化深度融合是主線,生產性服務業與製造業融合是未來融合發展的拓展方向,建議投資者重點關注技術融合出現的領域與政府產業管制放鬆的領域。預期在中長期內,生產性服務業的產業進入管制將有進一步放鬆,市場競爭結構將更為合理。

    中信建投證券指出,智能化轉變是必然趨勢,在此趨勢下的投資機會來自三個方面。一是智能控制裝置,即工業自動控制裝置發展趨向於數位化、智能化;二是智能製造機器,即工業機器人、數控機床及智能化成套裝備;三是智能終端產品,即能夠融入智能化與網路化的智慧型產品。

    環保產業

    前期粗放式增長模式,帶來了嚴重的環境污染問題。根據《2014中國環境公報》,全國4896個地下水水質監測點中,水質為優良級的比例僅為10.8%,而水質較差與極差的比例分別高達45.4%16.1%;161個開展空氣品質新標準監測的地級及以上城市中,空氣品質達標的城市比例僅為9.9%;全國土壤總的點位超標率為16.1%,而耕地土壤點位超標率高達19.4%

    要改善環境,應在現有的生產基礎上改進技術,採用節能環保的新技術,這方面投資的社會和經濟回報會非常高。

    近年來,中國每年的環保投入約為一萬億元,而大氣十條水十條土十條頒佈後,預計十三五期間環保投入將上升到每年兩萬億元左右。

    以上海為例,環博會高峰論壇期間,上海環保局局長張全表示,過去15年,上海已經實施了5環保三年行動計畫,政府承諾每年的環保投入不低於GDP3%

    就在今年,上海市又推出了新一輪的環保三年行動計畫,在空氣、水源、土壤、工業等八大領域安排了230多個重大專案和中小專案,3年累計要投入1000億元左右。

    這其中,很多都是環保企業的機會。張全舉例說,上海的VOC總量還比較高,相當於十年前的二氧化硫,遍佈於工業的各個領域。重點企業大概有2000家,都需要進一步改善治理,環保企業可以積極跟進

    另外,上海市政府還打算把原先一些體制內的業務讓渡出來,例如一些環境監測和環境諮詢業務,將從事業單位讓渡給市場,這樣還能取得更好的治理效果。

    企業嗅到了商機。臺灣仁維國際股份有限公司業務專員呂奕良此前表示,相比中國臺灣地區,大陸更有錢,環境治理的力度也更大,所以非常希望能與大陸的地方政府或企業合作。

    常州金能環保工程有限公司副總經理周雪琳表示,他們企業不做廣告,但還是有越來越多的客戶主動找上門購買他們的設備,主要原因是政府對排汙企業要求更嚴了,過去,排汙企業只需要買一套假設備,檢查來了應付一下,平常都不用開;現在,治汙設備不但要有,而且必須運行。

    環境保護部環境規劃院副院長兼總工王金南也曾表示,未來10年是環境與經濟的"兩難"期,但也是環保大有作為期。

    市場關注的方向:一是第三方環境治理,二是新能源,三是環保交易,四是迴圈經濟。

    農業

    在過去的35年,中國城市的表現非常優異,但是農村人口沒有享受到更多發展成果。

    按照中央關於十三五規劃的《建議》,十三五時期將進一步推動農業現代化,著力構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,提高農業品質、效益和競爭力,走產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的農業現代化道路,加快實現由農業大國向農業強國的轉變。

    中央一號檔也自2004年起連續12年聚焦農業,政府也採取了嚴格的耕地管理制度並出臺一系列惠農政策,實現糧食十一連增。然而2015年,糧食繼續增產的情況下,三大主糧收購價格陡然下降,農民增產不增收,糧價下跌對農民可支配收入影響巨大。

    糧價下跌的主要成因有兩點:一是進口糧價走低及低價糧走私造成衝擊,二是國內庫存積壓巨大,前所未有。為此政府實施托市收購政策,但容易造成扭曲市場規律,缺乏持續性。

    國際著名投資家、金融學家吉姆羅傑斯認為未來農業有很大的機會,他在農業的投資也是持續進行著。

    農業的結構轉型中蘊藏著大量機會,從政策層面到技術層面,都是投資者們的關注目標,包括:

    1.

    技術推動帶來的增長性投資機會,它們往往伴隨著技術的革新而產生。如生物育種,新型農藥,新型肥料,可降解地膜,新型農機具,農業物聯網等。

     

    2.服務推動帶來的增長型投資機會,它們能夠在流程及供應鏈上為農產品的銷售帶來更快捷便利的服務。如農資技術服務、種養業管理服務、訂單及流通服務、供應鏈金融、互聯網+、整體解決方案等。

     

    3.需求拉動帶來的增長型投資機會,它們隨著人們對產品的要求的提升而產生。如原產地品牌、綠色有機、精深加工、農業旅遊、生鮮採摘、田園養生等。

     

    4.產業集中帶來的整合型投資機會,它們隨著生產力鏈條的集中與整合而產生。如規模集中、產業鏈整合、跨界融合等。

     

    5.體質改革帶來的轉型投資機會,它們隨著政策的改革而產生。如國企混改、農地確權、林權改革、產業轉型等。

    旅遊業

    過去中國人很少到國外旅遊,現在中國人更容易拿到簽證和護照,所以旅遊業在中國是一個非常有發展潛力的行業。

    從經濟增長邏輯和全球產業發展的經驗來看,旅遊業是最典型的生活性服務業,這也是當前最緊迫的時代需求。

    緊緊抓住旅遊業是生活性服務業這個重要特徵,將旅遊業做成最強最大的生活性服務業,在中國未來的發展中旅遊業就能進入最頂端的產業譜。基於此,旅遊業的真正威力唯有兩條最突出。

    一是拉動就業,旅遊業是就業王。新一輪的發展中,旅遊業會比任何行業都拉動更多的就業。首先,向後工業化升級中,製造業和農業將釋放出更多勞動力,而不是吸納更多就業;

    其次,生產性服務業追求的是附加值經濟而不是規模經濟,難以吸納超量就業;最後,不論是在轉型的前期(此時旅遊業是勞動密集型產業),還是轉型的後期(旅遊業隨之升級為技術密集型產業),旅遊業都需要對人口終端進行貼身服務,這種和人口增長呈線性關係的產業特性,決定了旅遊業對勞動力和人力資本都有極大的吸納能力。

    二是改良人力資本,旅遊業是好老師。旅行幫助人從工作的勞累中恢復過來並提升能力,旅遊是人生最好的調劑。

    這不僅僅是個社會學的看法,也是經濟學的研究。旅遊對經濟的重大作用常常被表面上刺激消費的似是而非的作用所掩蓋,其實,旅遊通過調劑工作、增加視野和知識,已經成為後工業化社會的人們積累人力資本的最佳手段。

    總之,旅遊經濟的真正威力在於它對就業工作的獨特作用,發揮出這兩點,旅遊+”也好,“+旅遊也好,都能幫助旅遊業在新一輪增長中獲得強勢地位。

    金融業

    現在中國的金融市場還是比較封閉的,上海曾經是在倫敦和紐約之外最重要的國際性金融中心,如果全方面開放金融市場,上海甚至有機會把倫敦甩在身後,成為最重要的金融市場之一。

    基礎設施

    過去,高速公路、高速鐵路、飛機場等方面的投資非常多,但主要是連接城市與城市的跨城際交通基礎設施,城市內部的基礎設施還相當短缺,比如地鐵、地下管網等基礎設施還不完善,這部分的投資也有很高的經濟和社會回報。

    黃金

    經歷十年牛市的黃金,投資者絲毫沒有減弱或懷疑其價格走勢的跡象。目前看,引起貴金屬市場拋售潮的條件還沒有成熟,因為至少中國、巴西、俄羅斯等國國民手中持有的貴金屬資產還很小。

    外匯

    外匯市場充滿著重大機會。很多貨幣兌美元等其他貨幣有較大的升值空間,這個升值並不是簡單的匯率上的即時變化,而是隨著經濟的發展,不同經濟體的貨幣在幣值上的綜合提升。可以預期,有可能在未來5-10年中購買力穩步升值的貨幣,未來收益也將是出乎意料的。

    資源類商品

    隨著人類生存環境的不斷惡化,對資源供應的控制日益加強,人類獲取資源的代價會越來越高,體現在其價格上,就是瘋狂的上漲。有色金屬、黑色金屬、鐵錳鉻等,均會因資源的衰減和獲取成本的提高而出現價格的上漲。(文章僅代表作者觀點,並不代表本公號觀點。)