• 圖片一
  • 圖片二
  • 圖片三
  • 图片四

服務專區

百達財富集團業務合作夥伴:

  • 詳細頁面

    怎樣看懂香港保險公司真正的實力?

    圖片關鍵詞

     

    其實AAAAAA代表的是對一家企業的信用評級!信用評級又稱資信評級是一種社會仲介服務,將為社會提供資信資訊,或為單位自身提供決策參考。最初產生於20世紀初期的美國。1902年,穆迪公司的創始人約翰·穆迪開始對當時發行的鐵路債券進行評級。後來延伸到各種 金融產品及各種評估對象。由於信用評級的對象和要求有所不同,因而信用評級的內容和方法也有較大區別。我們研究資信的分類,就是為了對不同的信用評級專案探討不同的信用評級標準和方法。資本市場上的信用評估機構,對國家、銀行、證券公司、基金、債券及上市公司進行信用評級,著名企業有:穆迪(Moody's)、標準普爾(Standard & Poor's),惠譽國際(Fitch Rating)和香港的理信評級(CTRISKS Rating)

     

    所以,換言之,如果當你看到二家保險公司,分別為AA+AA-的評級時,代表雙方都是在AA級別之上的二間公司,是受評公司對違約風險大小的評級。

     

     1.首先要知道這間保險公司的償付能力有多少?

    什麼是保險公司償付能力?

    保險公司償付能力是指保險公司償還債務的能力,具體表現為保險公司是否有足夠的資產來匹配其負債,特別是履行其給付保險金或賠款的義務。

    保險公司償付能力的分類可以分為最低償付能力和實際償付能力。

    保險公司最低償付能力是指保險公司必須滿足的償付能力要求,即由保險法規規定的保險公司在存續期間必須達到的保險公司認可資產與認可負債差額。

    償付能力低於150%的公司會被監管、合併、收購。

    以下數據是香港友邦的實際償付能力和資產,這些數據不是憑空而來,是保險公司每年都必須申報,可以在香港保險業監理處查獲的數據!

    圖片關鍵詞

     

    實際償付能力是指根據監管法規、會計準則調整後的認可資本,即認可資產減去認可負債的差額。保險公司的認可資產減去認可負債的差額必須大於保險法規規定的金額,否則保險公司即被認定為償付能力不足。

     

    保險公司償付能力分析的必要性與重要性

    保險是信用的象徵,保險會計作為核算和反映經濟活動的工具,它所產生的資訊必須真實、可靠,這不僅關係到投資者、債權人的利益,而且直接關係到廣大投保人的利益,是保險公司的社會責任。因此,保險業作為經營風險的特殊行業,其是否具有償付能力,意義十分重大,主要體現在以下幾方面:

     

    1.償付能力是保險公司生存的前提

    由於保險經營對象是保單,一經簽發就具有法律效力,一旦保險標的或被保險人發生意外事故或保險期滿,保險公司就負有賠償或給付義務。而決定保險公司生存與否的重要條件就是償付能力,一且資不抵債就面臨破產。因此,償付能力是保險公司市場競爭力的重要組成部分,是保險公司能否健康穩定發展的重要標誌,是保險公司的生命線

    2.償付能力是維護被保險人利益的基本保證

    保險業是經營風險的特殊行業,涉及廠 大公眾的利益,具有廣泛的社會性,償付能力的大小與廣大公眾的利益息息相關。確保保險公司具有足夠的賠償和給付能力,才能有效地保護被保險人利益,保證被保險人群體風險發生時能獲得保險合同承諾的經濟賠付,從而實現保險公司乃至整個保險業的穩健發展,維護社會秩序的正常與穩定,提高社會效益。

    3.償付能力是實現保險業可持續發展的需要

    保險公司在發展或擴張的過程中,會經常地遇到資金短缺的問題,舉債是解決資金短缺的重要途徑。只有保持一個良好的償付能力,保險公司才能解決持續發展中所需要的資金。

    4.償付能力是保險監管的核心內容

    由於保險雙方權利義務在時間上的不對稱性,所以一旦保險公司出現償付能力不足甚至破產的問題,被保險人將失去保險保障,蒙受經濟損失,進而對整個經濟的正常運行和社會穩定也會產生巨大的衝擊破壞作用。因此保障和增強保險公司的償付能力已成為保險監管工作的核心內容。

     

    香港最大的二家保險公司償付能力:

    香港友邦保險公司截止2015年為:453%

    香港保誠保險公司截止2015年為:250%,而至今已經跌至190%

    注:英國保誠本地化後,已不再稱為英國保誠,現為保誠保險有限公司。

     

    在香港,很多的保險公司都是租用的冠名大廈,對投資地產沒有實質的經驗。而友邦AIA是在香港唯一一家擁有如此多物業的龍頭保險公司,也是全球第二大上市保險公司,僅中環一幢物業,年收租金已達8億港元!這些收益,你們做為公司的投保人,是可以分享到這些收益的。

    圖片關鍵詞

    圖片關鍵詞

    圖片關鍵詞

    2015年,香港友邦又在九龍灣以80億購入第五幢物業,實力可見一斑!

    2.其次要知道每間保險公司的自由盈餘有多少?

    什麼是自由盈餘呢?

    自由盈餘是保險公司經營近幾十年甚至百年來的盈餘的累積。這筆錢可以被公司自由地支持業務發展和營運,若是短年期內公司的投資收益低於預期的話,公司則會適當地從自由盈餘中撥出一部分款項至客戶紅利,從而避免紅利派發受到影響。當然,若是預計長年期都會低於原本的投資收益預期,則可能意味著世界經濟環境有了很大的改變,甚至是長期的衰退之中,那麼你投資的其他資產依然能夠保值嗎?很難講。

     

    香港兩間最大的保險公司自由盈餘數據:

     香港友邦保險截止2015年上半年財報的自由盈餘是:83.5億美金;

     香港保誠保險公司截止目前的凈遺留資產(與自由盈餘類似的能夠支持業務和營運的一筆過資產)是:19.6億美金。

     

    三丶有朋友又問,香港的美金儲蓄計畫中不保證收益靠不靠譜?

    上面講的自由盈餘,在美金儲蓄計畫中"不保證"收益中就顯示出他的靠譜性了!保險公司可以通過龐大的資金池來分散一些投資風險,同時運用自由盈餘資產來平滑紅利,一定程度上把不保證變得很靠譜了。

    再問,美金儲蓄計畫是否可以類比國內的銀行理財產品?

     

    答案是:否

    習慣於投資國內銀行理財產品或者信託產品概念的朋友們對本金+預期收益的概念非常熟悉,並且在目前的情況下,基本上絕大部分的理財產品都是剛性兌付,至少是保本的。而無論在大陸還是香港,基本都沒有像人民幣理財產品完全類似的美金理財產品——因為美金的定存收益率幾乎為零啊!而儲蓄計畫則是依託於保險產品,能夠提供長期較高的複利率,其中的預期收益已經包含了屆時退保時能夠拿回的所有錢——已沒有本金的概念。

     

     那麼接下來你肯定會問了,既然是預期的,這個預期靠不靠譜呢?這是一個非常好的問題。幾乎所有的銀行理財產品你看合約的話,都是預期收益率,因為監管部門要求不可以使用保證這兩個字——因為從投資角度確實無法保證,哪怕投資債券都有違約的可能性。美金儲蓄計畫同樣如此。不過保險儲蓄產品的紅利分配機制一定程度上提高了非保證的可靠性。

     

    保險的紅利是根據公司的營運狀況以及投資狀況的盈餘分配給客戶而得來的,對於儲蓄計畫而言,則幾乎完全取決於投資的盈利情況。若是之後幾年的公司的投資收益確實低於原本推出產品時的預期,那麼屆時的實際收益則會小於最初計畫書上的數字。不過,儲蓄計畫跟基金產品完全不同,基金產品的凈值是完全根據投資的標的來走的,而保險公司的儲蓄計畫則是一個龐大的資金池,投資於不同年期、不同時段的專案,分散了投資的風險。這裏就把保險公司的秘密武器-自由盈餘的優勢充分體現出來了!

     

     

  • 1
  • 2
  • 3